敬香三根的讲究

敬香三根的讲究

去寺庙烧香有什么讲究

要有一颗虔诚的恭敬之心礼佛、供养佛菩萨。拜佛时,我们都要三拜,拜佛时一定要头朝地。印光法师说过:“但需恳切,至诚不可潦草粗率,蒲团不可过高,高则不够恭敬”。所以拜佛时一定要跪在蒲团,而且蒲团不能太高,双手掌心朝上头朝地,放在两手中间,虔诚地去拜佛。

大年初一烧香有什么讲究?什么禁忌?

大年初一烧香讲究:

1、香的类型:三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

2、拿香方式:烧香应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。

3、烧香动作:烧香时,先点燃香,要越旺越好,人们就常说香火旺盛。左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。

4、烧香流程:先烧香后磕头。在寺庙内有很多菩萨,如果愿意,可以一尊一尊的拜过去;如果时间不允许。只需在大雄宝殿前烧。

禁忌:

1、香不能叫“买”而应该叫“请”;自己请自己的香,不能由别人付香火钱。

2、点燃的香只能向上方一提来使燃烧的熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

3、烧的香不能用断香。

4、女人例假来的时候不要去上香。

5、庙里的磕头用的垫子中间那个是给出家人拜佛用的;男人跪拜用左边的,女人用右边的。

烧香的含义有四个方面:

1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

烧香上供有什么讲究?

供香的讲究有哪些?

佛教三支香代表供养佛、法、僧常住三宝。

普通人敬香:

3柱:为自己祈福;

6柱:为两代人祈福;

9柱:为三代人祈福;

13柱是一个极致。13柱香代表诸事皆顺的高香,烧时是越旺越好,即常说的香火旺盛,香入炉时应呈水平角度寓意平平安安。

供香的由来?

许多人只知道供香,但是不知道供香有什么意义,原来供香是佛教引申而来的,佛教的信徒在向佛修行的时候,会燃香在缅怀先人,同样对先人怀有崇敬之感。供香时只插三根香,先中间,再左边,后右边。如多人供香,可插把香。

供品有什么讲究?

供品是供奉逝者的果品点心的统称。供品摆五盘,摆单不摆双,不用梨子、草莓、杨梅等。

为何烧香是三根一起烧?

与我国的道家文化有关,我们都知道,道家思想影响中华文化与传统几千年,也是中华民族的本家与本教文化与精髓,它讲究万物法于自然,道生一,一生二,二生三,三生万物。所以,三支香是敬道,也是敬世间万物。说法二在我们伟大的释、道、儒思想精髓里,讲究天、地、人。天地大家好懂,而人不仅仅指人类,还包括神、鬼。烧香三支,侧表示敬以上三物,即天地人。

这和中国人的文明发展史有关系.实际上,在人类智力蒙昧时期,对于数字的概念有一个逐步认识和建立的过程.开始人在数物体的个数的时候,只能分辨一个和二个,到了三个时就数不过来了,所以对于三个以上的物体就称为”多”,接近现代人所说的”无数”的概念.

这种现象在中国语言中有所保留下来.比如说,”三番五次”意思是反复多次,但绝对不是固定地指只有三次或五次.再如”三人行必有我师”也是指人多的意思.因此,三在中国人的概念中是一个多或无限的概念.那么在烧香时,点三根香,实际上是用三根香来代表”多”或”无数”根香的意思.也就是说,自己有诚心是给神佛上最多的香,但上多少根也没有头呀,总得有个界限.所以用这三根香就代表了这份诚心了,用三根香代表给神佛上的无数的香。顺便多说一句,只有中国人才这么对待神佛.西方宗教信徒对神的贡献一是一,二是二.教会规定向主捐献自己收入的十分之一就捐献十分之一,一点不打折扣.而中国人的态度是,仅仅拿三根香象征一下.但所有人都认为自己的心在这时是非常真诚的.

晚辈祭奠去世老人敬香根数有什么讲究

晚辈祭奠去世老人竟相跟数有什么讲究一般几点去世的?老人都是用单数,不能用双数比如说你可以用三根五根或者17根不能用双数,如果用双数的话,这样是不好的,因为活着的适用双。逝去的人只要用单。一般的在为逝去的老人上香的时候都是用三根的比较多。

敬香三根的讲究

通常是上三支香,原因在于供奉的为三宝,其中三宝是指佛、法、僧。

但若摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。

烧香拜佛中,香是很重要的,好的香能更能传达自己的祈福,沟通虚空法界,受无尽庇护,同时要将自己对神佛的尊敬及虔诚表现出来,这样才能获得神佛的庇佑,也是从古至今上香的意义所在。

正确香的烧方法

在烧香的过程中,首先取三支香,将其点燃,然后将香拿在手中,走到香台的前面,面朝向佛像,恭敬的站好,两只手举像,用虔诚的心向佛。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。

再将香平举至眉间,在与眉平齐之后,双目净观佛像,心中默念自己要祈求的事情,眼观鼻,鼻观心。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。上香的过程中,不得用脚越过前方的蒲团,不然会被视作不经,应绕开蒲团。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/408662.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注