基督徒的生活讲章

基督徒的生活讲章

雅各书四章一到十节的讲道题目

属世与属神之称的雅各书。这本书告诉我们,基督徒每天的生活是征战的生活。好像在战场上准备作战的士兵一样,丝毫不能掉以轻心。我们只顾谦卑顺从的来到主前,求圣灵管理我们的思想。情感,意志,决心讨主的喜悦,在每件事上荣耀主名。就能靠主过得胜的生活。

一,与肉体争战。在第一节至第三节。

我们的肉体喜欢贪图享受,得过且过,肯付代价,不肯花心思在永恒的市场。所以我们要与这种思想作斗争。

二,与世俗征战。在第四节和第五节

雅各在此提出严重的警告与世俗为友。就是与神为敌。许多时候,我们贪爱世界,让圣灵担忧。不要跟随假神,以致神的愤怒和审判临到他们。

三,与魔鬼争战。在第六和第七节。

魔鬼也会装扮成光明的天使,让人上当受骗,所以我们要与他争战。

四,要亲近上帝。在第八至第十节。

我们亲近神,神就必定亲近我们。能在亲近神时所应保持虔诚的心态。

…与世俗为友就是属情欲的,在信徒的日常生活中哪些行为是属?_百度知 …

在基督教信仰中,与世俗为友被视为一种罪恶和危险的行为。这是因为世俗的事物是暂时的、虚幻的,而上帝的旨意是要人们追求永恒的生命和救赎。因此,信徒应该保持纯洁和高尚的生活方式,避免与世俗事物有过多的接触和联系。

在基督教的教义中,与世俗为友的具体表现包括:与不信的人交往、参与不道德和不法的活动、沉迷于物质享受、追求短暂的名利等等。这些行为都会导致个人的灵性生活受到污染,并且可能使自己陷入罪恶之中。

相反,一个合格的信徒应该保持贞洁、节制、谦虚、仁爱等美德,并且在日常生活中遵守道德规范和法律规定。同时,他还应该努力追求灵性的成长和生命的改变,以成为一个真正符合上帝期望的人。

使徒保罗说:“因我活着就是基督、我死了就有益处”,究竟是什么意思呢…

【腓1:21】因我活着就是基督,我死了就有益处。

保罗的意思是说:对我来讲,活着是基督,死了是得着。一般人害怕死亡,但保罗认为死亡不是终极的失去,而是永恒的得着。这个‘得着’,不但是指死后要得天上的赏赐(腓三14),更是指与众圣徒在光明中同得基业,就是基督自己(西一12;弗一11,14),亦即在更高的层次、程度上,得与基督同在。“活着就是基督,”不是指我们自己靠着主的能力活着,乃是指主在我们里面代替我们活;神把基督给我们作生命,以代替我们活着。基督不仅是信徒的生命,也是信徒的生活。信徒凭他里面基督的生命而活,自然就在外面活出基督。一个以活着彰显基督为职志的信徒,才能将生死置诸度外。信徒活着的意义乃是基督;不能彰显基督的人生,活着无益,死了恐将受损(彼前四17)。基督徒的生活,用不着我们自己的力量,因为基督徒的生命是一个律,是自然而然的,不必我们花工夫。一个“活着就是基督”的人,不只他的人生是为基督而活,并且他的人生完全被基督占有、管理,基督就是他人生的指引、意义和一切!信徒往往并未活出我们所是的,反而活出我们所不是的。

基督里的生活

我们认识基督耶稣后,不需要再在其他哲学来寻找上帝。

因为他是生命的主,也是信徒获取知识与力量的惟一泉源。

基督徒不需要基督以外的任何东西,我们在他里面就已丰盛有余了。(同时对世界上已经拥有的人事物尽上忠心本分,好好治理,尽心竭力,以荣耀神的名,让人得益处,使人与主和好与主更亲)

虽然有时候我们仍然会觉得不满足,但在耶稣基督里我们没有了空虚感;上帝的大能和同在占据了我们的内心和大脑。使我们可以靠主喜乐,主赐给我们心里的平安,任谁也无法夺去。

我们已是一个新造的人,是受装备过新生活并以上帝为满足的人了。

基督里的生活是靠神的怜悯、圣灵的引导、凭着信心来生活。而不再是靠着自己的行为遵守了什么样的规条来生活,免得遵守了规条就骄傲、自以为义、常常论断和定罪别人,也免得自己遵守不了规条,就灰心丧气,抑郁和失望。

基督徒生活守则——爱与相爱

读经:罗12:9-10节。

不知道你遇到过这样的事情没,就是有才信主的弟兄姊妹(偶尔也有一些信主很久的弟兄姊妹)问,圣经教导的那么多,我该怎么做才能算是遵行神的话,或说才能活出一个基督徒的生命。说真的,圣经教导的很多,不是很容易记;如果用主在马太福音十二章回答文士的话(第一要紧的,就是说:以色列啊,你要听,主我们的上帝,是独一的主。你要尽心尽性尽意尽力爱主你的上帝。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。)来回答弟兄姊妹,又太笼统了,不太容易明白。

今天,我们来看看使徒保罗是怎么说,也好使我们得着一点帮助。

在罗马书十二章有一段,小标题是“基督徒的生活守则”,共有十三节经文。要想一下讲完,也不太容易讲清楚。我们还是分开来学习比较好。今天我们一起学习9-10节,我给这次学习的题目是“爱与相爱”

一、我们对爱的经历与认识

来到神的面前——进入教会,和弟兄姊妹在一起,都应该经历过爱与被爱,也曾被这种爱所激励。

1、爱的认识

除了我们生来就在一直学习的爱(自觉不自觉的学习)之外,我们又从圣经上和众弟兄姊妹学习和认识神的爱。

大多的认识都还是停留在林前十三章的认识——比较理论性的认识。

其实,对爱的真实认识还是有限的。

2、经历爱

对爱的经历大概有两种(我只是说“大概”,不排除还有更多的),一是初到教会时,被众人所关爱;一是少数认识相同需要相同而接触紧密关系的关心。

3、给与爱

在别人有需要的时候,适当的给与关怀与帮助,也有特别的帮助等。但更多时候能给与的不多,愿意给以的也很少。

二、爱的定义与要求

1、爱的定义

可是,我们所经历的爱是不是真正的爱,我们对爱又明白多少?

为什么会这样说呢?

当我再次读罗马书这节经文的时候,我突然蹦出一个问题:什么是爱人不可虚假?后面紧跟的“恶要厌恶,善要亲近”又是什么意思?这引起我的思考。

虚假,就是不真实。爱人不可虚假,就是爱人要真实。难道说基督徒爱人不真实吗?这要从两方面说。一个是心里以为真实,其实在不自觉中有些不真实。这种情况是,真心待人,却不知道该怎么待人处事。例如,有人犯错,得罪人了。你说,要饶恕他,要爱他。这是不错,但是你没有当面指出他的错误,使他改正。这就是不真实的爱,因为爱里包含着错误。虽然不是有意的,但还是有错误,就不真实。一个是碍于面子,不想使别人难看,或者自己不愿说。虽然不计较别人的过程和伤害,但也不指出别人的问题,就是不真实的爱。我想,爱人不可虚假后面的恶要厌恶,善要亲近,正有这样的意思吧!不然,怎么认识恶要厌恶,善要亲近呢?这正是我们要爱罪人,恨恶罪恶。这样的爱才是真实的。

2、爱的要求

在基督徒中间的爱,有一个要求,那就是双向的爱,才是基督徒的爱。单向的爱,不能称为基督徒之间的爱。你看圣经上,所有提到基督徒之间的关系,都是用“彼此”来说的,就是要求是双向的。在《罗马书》十二章十节说“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”。圣经上没有说要单方面爱弟兄,也没有说恭敬人是单方面的。

所以,基督徒之间的爱,是要彼此的,是双向的。

三、基督徒的爱

身为基督徒的我们,不能一直再按照我们自以为理解的爱的方式去爱人,也不能理所当然的一味的享受别人的爱而不爱人。

身为基督徒的我们,要按照圣经的教导,真实的去爱人,又在接受别人的爱的同时去爱人。

基督徒之间的爱,如果不是双向的,就不是真实活泼的爱,不是有生命的爱。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/452260.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注