娑婆是什么意思

娑婆是什么意思

佛教中,娑婆是什么意思?

佛教语。即娑婆。意为忍土、忍界。《敦煌变文集·大目乾连冥间救母变文》:“俗间之罪满婆娑,唯有悭贪罪最多。”苏曼殊《娑罗海滨遯迹记》:“今欲早离苦海,当以大雄无畏之身,还我婆娑大地。”

根据佛教的说法,人们所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,教主即释迦牟尼佛。“娑婆”是梵语的音译,也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。共有两层意思:一层意思是说“娑婆世界”的众生罪业深重,必须忍受种种烦恼苦难,故“娑婆世界”又可意译为“忍土”,被称为“五浊世间”,是“极乐世界”“净土”的对立面,这里容易产生各种罪孽,因此说“大千世界,无奇不有”;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的“娑婆世界”中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。(佛菩萨和众生虽然都能堪忍,但区别在于,众生的果报是缘于自私,贪欲,愚痴;佛菩萨的果报却是缘于无私,有情,智慧。简单说众生是为自己而受苦,佛菩萨是为众生而受苦)

娑婆,净土的意思是什么?

爱不重不生娑婆,念不一不生净土的意思是:爱是欲望的表述,娑婆是人世界的表述。

此句出自宋朝杨杰,他在天台智者大师的《净土十疑论》的序文里面说:

爱不重,不生娑婆;念不一,不生极乐。娑婆,是污秽的国土,极乐,是清净的世界。娑婆世界众生的寿命短促而有限量,而彼极乐净土的寿命则无量无边。

娑婆世界具足了种种的痛苦,而彼西方世界则只有安乐无有众苦。在娑婆世界是随著业缘轮转生死,而如果一旦往生彼极乐国土,则永证无生法忍。若是愿意度化众生,则能够任意自在,不为种种的业缘所束缚。其清净污秽、寿命数量、苦乐生死,有如是的差别不同,而众生却愚昧不知,难道不令人感到悲哀吗?

娑婆:我们所居之娑婆世界的简称。娑婆汉译“堪忍”,因此世界的众生,堪能忍受十恶(杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴)及诸烦恼而不肯出离,故名“堪忍世界”。

净土,诸佛佛国清净国土。一般专指阿弥陀佛国土。其国众生皆行十善,身口意三业清净,无有众苦,但受诸乐。故又称极乐国土。其他诸佛佛国也有净土,不过其土中菩萨最终都将生往极乐净土。

念不一,不生极乐”的后一段还说到

我以这些种种的因缘来观察之:有智慧的人容易往生,因为能够断除疑惑的缘故。有禅定的人容易往生,因为不会颠倒散乱的缘故。持戒的人容易往生,因为远离种种染污的缘故。

布施的人容易往生,因为不会执著我所有的之缘故。忍辱的人容易往生,因为不会嗔恨愤怒的缘故。精进的人容易往生,因为不会退转的缘故。不执著造善也不造恶的人容易往生,因为心念纯一的缘故。

诸恶已作而业报现前的人容易往生,因为心中实在是惭愧恐惧的缘故。而那些虽然有行众善的人,若是没有诚恳的信心,没有回向发愿心的人,则不能够往生净土!

唉!阿弥陀佛实在是很容易持念,极乐净土的确是很容易往生,而众生不能够持念,不能够往生,佛陀又能够奈众生何?造恶业就会入于痛苦的恶道,念阿弥陀佛就能够往生极乐的世界,这二者都是佛陀所说的,但是世间的人会担忧堕入地狱,而却怀疑自己能够往生净土,这不是很令人感到疑惑吗?’

娑婆大梦日日黄粱什么意思 婆娑大梦日日黄粱什么意思

1、娑婆这个词,是指我们所存在的这个宇宙世界,娑婆世界是一个充满了众苦的世界,人生就有八苦,这是每一个人都要经历的苦难,不论富贵贫贱。八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴。而人类的爱情,就在这八苦之中,所以爱情不仅仅是能让人体会到快乐和幸福的,还能让人感受到这八苦中的爱别离、怨憎会、求不得、五取蕴四苦。

2、其次,佛教认为,众生是一直都在六道中经历着生生死死,轮回不止的,而六道指的是:天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。

3、我们的一生就仿佛是一场大梦,从生到死,看似真实,实则是虚幻空性的。这一点,可以根据自己的记忆找一下感觉,儿时的也好,去年的也好,或者昨天的,这种一去不回恍惚的感觉就像我们夜里做的梦一样,发生在每一分一秒。

4、而我们所在的娑婆世界,真相就是虽有乐更有苦,所以人世间不仅有人因为爱而幸福,也有人为爱而痛苦;所以最后一句话,作者是在告诉读者,既然你真的喜欢一个人,那么就不要去害怕这个世界将来可能会带给你的痛苦。

5、拥有,就要懂得珍惜,否则就会很快失去。拥有,更不能产生贪执,否则就会带来巨大的痛苦。珍惜当下就是尊重缘分;强求占有就会让心痛苦难安。学会随缘珍惜、好聚好散。认清这个世间的真相是无常变换的,有乐也有苦,就会对世间一切快乐不起羡慕,一切痛苦不受折磨。

娑婆是什么意思?

意思是:这个世界的人无一不是情欲深重,要不然就不会生到这个世界,也不会生生世世都处于轮回中。原句出自《佛语》

娑婆,即娑婆世界,是指我们生活的这个世界。轮回就是天、阿修罗、人、鬼、畜生、地狱。

裟婆就是我们这个世界,是秽土,大家爱欲没有断除,所以就不能出离这个世界。因为爱欲都很重,所以就在这个世界轮回。

星云大师经典语录:情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回

在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得深根,日后才能枝叶茂盛。

以金相交,金耗则忘;以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。

世间,只要有人的地方,就有是非与好坏,就有光明与黑暗,说好的未必好,说坏的未必坏。

情不重不生娑婆,爱不深不堕轮回。

人生没有真正的绝望。树,在秋天放下了落叶,心很疼,可是整个冬天,它让心在平静中积蓄力量。春天一到,芳华依然。

只要生命还握在手心,人生就没有绝望。一时的成败得失对于一生来说,不过来了一场小感冒。心若累了,让它休息,灵魂的修复是人生永不干枯的希望。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/453213.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注