一句一句教念百字明咒

一句一句教念百字明咒

佛教《百字明》全文

佛教《百字明》全文如下:

嗡班扎尔萨埵萨玛呀,玛奴巴拉呀,班扎尔萨埵喋诺巴,地叉则桌美巴哇,速埵卡唷美巴哇,速波卡唷美巴哇,阿奴拉多美巴哇,萨尔哇悉地玛美扎呀擦,萨尔哇嘎尔玛速杂美,积当希央格热吽,哈哈哈哈霍,巴嘎问,萨尔哇达他嘎达,班杂玛美母杂,班扎巴哇,玛哈萨玛呀萨埵啊。

《百字明》又称“金刚萨埵百字明咒”,是尊指第六金刚持的咒。金刚萨埵为普贤菩萨之名号。百字明的百字亦为梵文百字母之总称,梵文共有100个字母,每4句为一颂。百字明中虽无百字,但有100个梵文字母。

百字明咒的正确念法

百字明咒的正确念法:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

1.百字明咒的由来

百字明咒源于《大佛顶首楞严经》中的“大明文”一章,是密宗佛教中的重要经典之一。作为南无阿弥陀佛三遍的加持咒语,百字明咒因其具有灵验祈福和消灾辟邪的奇效而得到广泛传承和应用。

2.百字明咒的功德

百字明咒念诵可以增强内心的定力、智慧和慈悲,具有满清业障、降伏恶鬼、医治疾病、消除灾难等功德,另外,也有助于净化身心、提高禅定境界和修行效果。

3.百字明咒的应用场合

百字明咒在佛教中广泛应用于法会、共修、念佛、开示等场合,同时也可以用于个人的日常修行,并且在面临挫折、疾病或者意外等危机时,念诵百字明咒可以获得内心的平静和宁神,同时也可以减缓痛苦和焦虑。

4.念诵百字明咒的注意事项

在念诵百字明咒时,首先应该注意呼吸、姿势、心态的放松和正直,确保念诵的顺畅和中心,此外,也要根据自己的实际情况和需要,选择适当的时机和场合,坚持念诵,才能收到最佳的修行效果。

念诵百字明咒时也应当注重语调、音量和节奏,将声音和呼吸有机结合,以增加内心的凝聚力和专注度。同时,在宣颂百字明咒前,也可根据需要进行默念、礼拜、展现等道场仪轨,以增强宗教仪式感和神圣气息。

在佛教中,由于存在不同的宗派、教义和功法,百字明咒的念诵特点和效果也有所不同,有时也可能存在不同部位的修持方法和口诀规则,因此,在选择学习和传承百字明咒时,也应当注重其宗教历史和文化背景的了解和理解,避免产生偏差或误解。

百字明咒是佛教中的一种重要咒语和修行法门,具有深厚的文化底蕴和精神意义,对身心健康和人生修养都具有积极的意义和作用,但在使用时也应当注意其宗教历史和文化背景,注重修行方法和规范,以达到最佳的修行效果和成果。

综上所述,百字明咒是一种具有历史文化底蕴和精神意义的念诵法门,具有悉消除障碍,增福延寿等功德,并可被广泛运用于佛教修行和日常生活中,对身心健康和灵魂修养都具有积极意义。

求百字明咒中文意思

“百字明其实是一篇祈请文。有时候,你应在诵咒时思惟其义。事实上,做任何闭关时,也应同时思惟咒义。这样你的心便不会被烦恼占据。不然,如任由妄想纷飞,恶心、邪见、贪欲、执着等烦恼便会在座上萌生,口虽在诵咒,心却在造业。此外,诵咒时,专心观察我、五蕴、本尊缘起性空,也是非常有用,极有助益的。

把金刚萨埵咒逐句的意义,归纳起来后,意思是这样的:

「金刚萨埵,你已生起菩心,凭借你的誓言,具足任运救渡有情脱离轮回的力量。」「不管是乐是苦,愿你欣然摄受我,不舍弃我,护持三善道的安,令我取得共与不共的成就,令五智的光芒,安住于我的心。」「凭着你的誓言」是指金刚萨埵行菩萨道时,生起了独特的菩提心,特别为了净除众生的恶业而成佛,尤如以智慧事业为主的佛一样,特别赐予行者智慧。换言之,这是说金刚萨埵身为菩萨时,一开始便起了以上的誓言。「众生」是指受业力烦恼摆布的有情。他们在六道中不断轮转,历经生死的痛苦。换言之,金则萨埵起了这个誓,并具有救脱有情的力量。

咒文续说:「即是说,我们祈请这些证量在心内萌生」。以上便是长咒的含意。

我记不清楚短咒(OMVAJRASATTVAHUNG)的意思。不过,短咒也包含长咒的内涵,意思是指「金刚萨埵,请你不要放弃自己的誓言,令一切证量在我的心内萌生。」「吽」是促请金刚萨埵的圣意,赐予我们祈求的东西。

-以上节选自梭巴仁波切“喇嘛宗喀巴上师瑜伽法”

嗡班杂萨多吽是什么意思

嗡班杂萨多吽是金刚萨埵心咒,又称金刚萨垛心咒,属于佛教佛学,是一种梵语。

法身普贤、第六金刚持,指的就是金刚萨埵。金刚萨埵排在第六位,也就是第六位金刚持尊者。在佛教里面,五方佛就是五位金刚持,中央大日如来,东方阿閦佛,北方不空成就佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,这五佛就是五金刚持尊者。五方佛就是五位金刚持。法身普贤。

第六金刚持就是指的是金刚萨埵。原始佛就叫做金刚总持,在红教里面衪叫阿达尔玛佛。最早的“原始佛”翻成中文就变成普贤王如来。我们讲金刚总持就是原始佛。原始佛底下分五大金刚持尊者,五大金刚持合起来的法王子,就是金刚萨埵,就是第六金刚持,是这样分的。

所以,最高的是金刚总持,五个金刚持,再来的是第六金刚持,金刚萨埵。很多佛菩萨,其实菩萨这个两字,也是萨埵的意思。在密教里面可以称观音萨埵,观音萨埵就是观音菩萨的意思,那我们称呼准提菩萨为准提萨埵。金刚萨埵也就是金刚菩萨。它的意义在这里。

扩展资料金刚萨埵(vajrasattva)释义:

Vajrasattva(梵音之英文拼写形式)由Vajra和Sattva两个词组构成。

Vajra汉文音译的写法之一是跋折罗,汉文意译:金刚。

金刚顶经疏一>>释义:”世间金刚有三种义.一不可破坏,二宝中之宝,三战具中胜”。

Sattva汉文音译萨埵,其世间之义泛指一切有情;出世间之义是勇猛大士。

Vajrasattva汉译金刚萨埵,是佛教典籍中与普贤菩萨同体异名的圣尊。

南无俱卢跋折啰萨埵耶:是用繁体汉字音译的梵语。

南无:读音na-mo皈命之义;俱卢:读音gu-lu众生依祜之主、圣尊之义。

跋折啰萨埵:读音ban-zer-sa-duo金刚萨埵圣号。

耶:读音ya,起增上语义之作用。

南无俱卢跋折啰萨埵耶:全句译成现代汉语的意思是:向众生依祜之主金刚萨埵圣尊致以皈依的敬礼。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/453218.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注