化解与孩子恶缘的方法

化解与孩子恶缘的方法

孩子不孝顺要怎么办,佛教网

有些中老年人遇到了子女不孝的问题,感到很苦恼。有些老居士也遇到了同样的逆缘,严重时会障碍自己的修行。对于这个问题,我建议大家可以用佛法中因果和无常两个观念来解决:

首先,要以因果的观点来看待家人之间的关系。

无论是修行人还是普通人,都应该养成一种好习惯——“遇事反省自己、不看对方的缺点。”这样才能使矛盾得到真正的化解。从因果的角度看,你与子女之间的关系是和睦还是矛盾,并不都取决于子女,而是由你往昔的业力导致的,也就是“自作自受”。

以佛法观点来改变自己(资料图)

具体来说,从今生的因果看,当子女不孝顺时,先不要着急批评他们,先要静下心反省自己:自己年轻时,对父母是否孝顺?如果发现自己当年并不孝顺,那就不要再抱怨子女了,很可能是自己给子女做出了坏榜样,根源在于自己。这时应该在佛菩萨面前真诚忏悔。

从三世因果看,父母与子女之间的关系如何,并不仅仅取决于今生的所作所为,而是源自多生累劫的因缘。即使你年轻时很孝顺,但无法知道你在前世和父母结下的是善缘还是恶缘,是你欠父母的,还是父母欠你的。

《观无量寿经》中有这样一个公案:在释迦牟尼佛的时代,印度有个摩揭陀国,国王叫频婆裟罗。频婆裟罗因年老无子,担心没有王位继承人,于是请来相师占卜。相师说:“山中有一位道人,三年后将死去,会来投胎为太子”。国王大喜,但是因为求子心切,他等不及三年,竟然派人杀死了道人。不久,王后韦提希夫人果然怀孕,生下一位太子,名叫阿阇世,阿阇世王子正是道人的转世。他长大后,受奸臣挑拨,举兵政变,篡夺了王位,囚禁了父亲,并断绝食物,想饿死父亲。韦提希夫人要求去探望老国王,得到儿子的同意后,就偷偷把蜂蜜和炒面混在一起涂在身上,给老国王充饥。过了一段时间,阿阇世见父亲仍然健在,很奇怪,当他得知是母亲偷偷带去了食物,就把母亲也囚禁起来,甚至还想杀害母亲。韦提希夫人非常伤心,向佛陀虔诚祈祷,于是佛陀现身在她面前,告诉她与王子的前世因缘,并开示了净土法门。

从这个公案可以得知,假如我们过去世与子女结下了恶缘,今生就会遇到不孝的子女。反过来看,如果我们过去世与子女结下了善缘,加上这一世与子女之间能保持善心,那么,此生不仅能得到孝顺的子女,来世还能生于天界。

《涅槃经》中有这样一个公案:从前,有一对母女同渡恒河,不幸被河水所溺。这时母亲想:“我的女儿如果不淹死,我死亦无妨。”

佛教关于讨债的儿子怎样改变的问题

忏悔,晚上儿子在睡觉,跪着向他道歉。为他念佛,诵经,放生,供养三宝,吃素……所有功德回向给他。希望他放下仇恨,灭罪增福。

不管他怎么坏,都要包容。知道这是自己的业力感召这个孩子,知道是前世欠了他,现在他来讨债。所以要对他更好,教育好。要忍受,包容,忍耐,修忍辱。不管他怎么破坏,都要接受,忍受。

所有美好的祝愿都给他,所有善行的功德都回向给他。这样他会慢慢改变的。偶尔还会遇到讨债的孩子早夭。

怎么化解与母亲的恶缘化解恶缘的最佳法门怎么化解恶缘

心里不计较哪都是过去生中造的恶缘。恶缘人哪里来?为什么跟人家结恶缘,你要明了,然后把这个结解开了,恶缘就没有了。所以转恶缘为善缘,最重要的是理智、忍让、布施。

你有智慧,你知道恶缘不是好东西,而且恶缘要是这样结下去,不能化解掉,生生世世彼此报复,没完没了,冤冤相报,这种报复必定是一次比一次残酷。诸位去看看《文昌帝君阴骘文》,文昌帝君在没学佛之前,报复心很强烈,造作了业很重很重,堕在恶道里受苦,以后闻到佛法,他忏悔,才知道错了。

有智慧就能明了通达因缘果报的事实真相,不再造恶业了。人家纵然是陷害我,一定是我过去跟他有冤仇,今天报在我这里,我也一笔勾销,不再计较。不但我没有报复他的行为,连报复他和念头都没有;反过来,我要对他赞叹,欢喜,恭敬和供养。为什么呢?他对我的报复,不但帐结掉了,而且把我的灾消掉了。你能这们一回头,他对我不但没有坏处,而且把我灾消掉了。你能这样一回头,他对我不但没有坏处,而且有好处,这样才能转恶缘为善缘,这是菩萨行,是真正觉悟人所做的。

诵地藏经能转化夫妻和孩子本有的恶缘吗

能,你必须依教奉行,,学习地藏王菩萨的慈悲精神,孝亲尊师,常怀善念,多做善事,帮助大众!,,孝敬尊重,双方的父母亲人,贤惠家务,照顾老幼,夫妇和谐,理解,,如果是这样,万事都可以化解!,,要知道:男人是风,女人是水,,男女和谐,就是家庭的上好风水!

怎样改变父母和子女的因缘?

改变因,不可以;用佛教导的方法,使重报转轻、轻报转无,可以,如至诚念一句阿弥陀佛,可消八十亿劫重罪,读诵受持金刚经,可使宿业现前,重罪轻报,等等。

改变缘,可以。首先要善待一切恶缘、逆缘,对于生活中遇到的不顺,要柔忍,使心地不因恶缘、逆缘而不清净,只要始终保持一颗清净心,恶缘、逆缘即可逐步转化。其次,要多结善缘,对别人好,把好处让给别人,就可以结善缘,菩萨有四摄法,布施、爱语、利行、同事都是结善缘的好方法。

既然已经皈依了,就有很好的机缘学习佛所教导的上述方法,通过实践佛教导的这些方法,你就可以达到改变现状和未来命运的目的了。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/460177.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注