受菩萨戒能吃鸡蛋吗

受菩萨戒能吃鸡蛋吗

信佛之人是不能吃鸡蛋的吧

学佛是没有门槛的,就算是天天造杀业的人,也一样可以学佛,

但是学佛也是要精进的,戒律就是其中一种,在家人受五戒,并不要求戒肉,

出家人受菩萨戒,肉类,五辛都不可以吃,对于众生受戒的问题,佛教是渐渐

增加,量力而行的原则,比如居士受戒的时候,受5戒是满分,可是受一戒也可以,

这是佛在《优婆塞戒经》中开许的,出家的比丘具足戒是250条,可是刚开始的菩萨戒

只有48条罢了,如佛所说,多持一分戒,即多一分功德,就算你不持任何戒,佛

也愿意教你,但是修行在个人,不强制你不代表你做恶业就没有果报了,所以

自己度量吧,从小乘经典《佛说入胎经》的角度来说,未受精的鸡蛋属于没有具

足父精母血,不算众生,但是从大乘经典《地藏经》的说法中来看,一切卵类都不当食用,

要怎么办自己把握吧

十重四十八轻戒能吃蛋糕。牛奶吗?

这属于《梵网菩萨戒》,一般来说,出家人才受这个戒律,因此不吃鸡蛋。但牛奶是可以。佛经记载,佛祖在世的时候,都有喝牛奶的。

不过,由于长期素食会导致缺乏维生素B12,现在有些寺院允许吃鸡蛋补充维生素B12.

信佛的人可以吃鸡蛋吗?

真正信佛的人是不能吃鸡蛋的。佛教《大藏经》中有云:“一切出卵不可食,皆有子也。”

印光大师在《文钞》之《复真净居士书》中也阐述了鸡蛋是不能吃的观点。所谓的受精的鸡蛋,有生命不能吃;没有受精的鸡蛋,没有生命可以吃。如果照这样来说,那么活的动物不可以吃,死的动物就可以吃,有这样的道理吗?所以真正信佛的人最好不要吃鸡蛋。

出家人生病开刀了,他们怎样恢复的?也吃鸡蛋和肉?

佛陀在涅盘之前说过“我涅盘后,以戒为师”。戒律是首当其冲最必要的。

但问题是戒律里没有说过不可以吃鸡蛋。很多人认为现在的出家人都不吃肉。其实这是一个误解。世界各国的佛教、包括中国在内。八大宗派中只有北传净宗、汉传佛教不吃肉。而且这不是佛制的戒律。这是中国的梁武帝制定的。应该说是规矩。佛陀制定的戒律是出家人不可以对食物贪着和挑剔。现家人在寺庙里要守寺庙的规矩不能吃肉。但如果是外出拖钵的情况下。在家人给什么就要吃什么了。不管是肉食和素食都可以吃,其实是必需吃。不可以对在家人讲要吃什么,也不可以对在家人讲不吃什么。但专门为供养出家人而杀的在家人是不能吃的。就是说如果得到的供养是肉食。也必需是三净肉。供养者无论是供养肉食或是蔬食,都有功德。

现在汉传佛教在中国流行的比较广泛。出家人大都习惯了不吃肉。供养出家人时,应尽量以素食为主。但如果是在偏远的以畜牧业为主的地区可以随意。其实如果出家人是找到你家向你拖钵的。你可以供养肉食。但一定要三净肉。而如果你是自己拿到寺庙上去特意供养的。就不能供养肉食了。

连吃不吃肉食都不是戒律。吃不吃鸡蛋自然也不是戒律了。也是规矩。既然是规矩。那就各个寺庙有各个寺庙的规矩了。如果同修要供养的是净宗的寺庙。一般是不应该供养鸡蛋的。其实不能孵小鸡的鸡蛋连花草树木都比不上、是一个完全没有生命的特质,是完全可以吃的。但是你供养的鸡蛋寺庙方面很难确定是不是不能孵小鸡的鸡蛋,所以一般不会收受。

佛教吃素可以吃鸡蛋吗

佛教吃素是否可以吃鸡蛋有两种说法,一说现代饲鸡所产的蛋,并未受精,不能孵小鸡,因此可以吃;另一说法佛教戒律中有一条讥嫌戒,是为避人讥嫌。若吃鸡蛋时,逢人便要解释,为避讥嫌,因此干脆不吃。

中国佛教倡导素食,是为了实践慈悲的精神。信仰佛教之后,能吃斋茹素是最好的。若因家庭或工作上无法吃素,可以选择初一、十五日,或六斋日吃素,或平日只食肉边菜、三净肉亦可。

佛教饮食

在佛教的经典和戒律里并没有禁止吃肉或荤,只有菩萨戒强调和提倡吃素,并不是禁止,而沙弥戒、比丘戒、居士戒并没有,比丘戒还有“白众”规定,也就是说如果僧人因生病而身体虚弱,需要通过吃鸡鸭肉来补充营养,可以让医生开出证明就可以。

历史上梁武帝是一个虔诚的佛教徒,虽因私心和其他原因落下一些笑话,但汉传佛教吃素却是从梁武帝时推广开来的。而南传佛教和藏传佛教并没有这个要求,在藏区以牛羊为主,气候原因,水果蔬菜很少,如果不吃肉,就很难生存。另外像泰国基本是全民信佛,出家人是别人给什么吃什么。

信佛之人不吃肉,吃鸡蛋吗?

最好不吃鸡蛋,受三皈五戒后不能吃鸡蛋,牛奶!参考:

1″不少师兄吃素多年,总之无肉,不是肉即可,其它什么蛋、奶、葱、蒜、鱼胶粉等等就一概不理了,所以他们方便之极,可吃非素食的食物范围大了很多,特别甜品类,可大开吃戒了!继续进步吧!必需全素纯素清净,这才是真正修行的第一步,这是起步而已,而并不是终点,犹如三净肉,也必需尽快过度到无肉的阶段,不要一世都停留在吃三净肉啊”!

2″目前一个比较严竣的问题,就是大部份佛弟子,仍然不觉得吃蛋类及奶类会影响修行,仍然继续服用。无论站在修行上、健康上、环保上,都应该远离蛋奶”。

3″供养僧宝,第一要考虑饮食不犯戒,严格禁绝有动物成份及葱、蒜、韭、五辛、蛋奶等食物;第二要购买比较优质的素食,保障僧宝的身体健康。根据我看出家人的体检报告,指数超标多为三酸甘油,这主要是饮食中吸入过多油份或糖份所致。三酸甘油与冠心病有极大关连,所以大家供养僧宝,购物时必要留意此项”。​

4″常学长您好!拜读学长微博,得益太多,学弟已经依从学长教导,立心受齐五戒。因为上班的食堂没提供素菜,学弟现在一素菜馆搭伙,请示学长还有什么提点?素菜馆想应无肉,这点可放心。但材料中有没酒、蛋、奶、五辛、乳清蛋白、明胶等,则不易肯定作实,这要视乎素菜馆老板的要求与认知,难于一概同论”。~常观世音

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/476469.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注