地藏菩萨为什么不能拜

地藏菩萨为什么不能拜

为什么地藏菩萨不能拜?

【“地藏”菩萨不能拜】是流传于民间的一种传说,在中国民间信仰中地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响视地藏菩萨为地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王专管地狱之鬼。只可有护法神所庇护寺庙供奉,非民间人士所祭拜以免引鬼入宅。

“地藏”,“文殊”,“普贤”,“观音”为佛教四大菩萨,因其悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”的理念,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。

《地藏王菩萨十轮经》里记载“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。意思是,地藏菩萨具备最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。且“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。——“地藏”的由来。

有记载其过去曾是一婆罗门女因其母信奉邪教行邪道死后堕入地狱,又因她布施供养一心念佛使其母边脱离地狱而投升天道。后在佛像面前立下誓愿度化地狱众生。地藏菩萨由来的传说不一,在佛教《十轮经》《地藏菩萨本愿经》中皆有记载。

又相传唐朝时新罗国有一王子出家为僧,法名地藏携一白犬来到九华山广传佛法,普度众生。圆寂后肉身不腐,众人才领悟他是地藏菩萨的化身而白犬则是他坐下神兽“谛听”。而九华山后来也就成了地藏菩萨的道场受世人供奉。

地藏菩萨为什么不能拜?民间为何误称地藏王菩萨不能拜?

在汉传佛教中有着非常出名的四大菩萨,他们分别是“文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨“。而这里面“文殊”主管智慧,“观音”主管苦乐,“普贤”主管践行,“地藏”主管善恶德孝。既然是四大菩萨,那他们应该都是非常受尊重,并且信众很广,香火很盛才对。可是大家因为对地藏王菩萨有所误解,认为他是招鬼的,几乎都不愿意拜他,这又是为什么呢?

佛教文化由来以久,从佛祖,到菩萨,再到金刚,护法等等,每一个佛教人物,都是以慈悲为怀,普度众生的宗旨存活于世间百姓心中的。而“地藏菩萨”虽主管善恶德孝,但是他却特别执着于对鬼怪的度化,而由此,留给了老百姓们一些不好的印象,总认为“地藏菩萨”是鬼变的,招鬼的,不敢拜,也不敢信,怕给家里招来邪运。其实,大家真是大大的误会了“地藏菩萨”。

“地藏菩萨”的前身,其实是一个单纯的小女生。而因为自己的母亲做了太多坏事,误入了邪道,她才开始修习佛法,以求可以救赎母亲。而她的母亲在地狱遭受了无数折磨,所以“地藏菩萨”以自身入鬼道,希望可以在度化自己母亲的同时,也拯救万鬼于苦难之中。而正是因为她有了这样的经历,在后世的无数次伦回修行里,“地藏菩萨”都特别在意对鬼道的地狱众生的度化。甚至自己还化作大鬼,去经历鬼物的轮回与情感,以求更好的救赎他们。更是立下誓言说“地狱不空,誓不成佛”。

久而久之,原本是大孝大德的”地藏菩萨“不知道怎么在民间的口碑就跑偏了,都认为他是世间鬼怪的领袖,是万鬼之源。哪怕明知道”菩萨“都是救世渡人的,可是普通的老百姓们就是没办法控制住自己内心的联想和恐惧。一个菩萨身上鬼气如此之重,与鬼怪的牵联如此之深,谁又能确定去信奉他,祭拜他,给自己带来的到底是佛还是怪?是好运还是坏运?

其实有认真去拜读过佛门的众多经书,详细的去了解过”地藏菩萨”的成佛经历,大家才会明白,这位“地藏菩萨”真心是大善大孝的典范。在《地藏经》中,讲了无数“地藏菩萨”所宣扬的孝道,德性,慈悲,渡人,他成佛数世,一心只在世间万物之上。哪里有苦难他到哪里去,哪里有罪恶他到哪里去,哪里没有佛法信仰他到哪里去,只要是众生需要,他即便是道消人殒,也万死不辞。

如此一位有大德大能大善的菩萨,又怎么可能成为万鬼之王,地狱之主呢?相反可能多多诚心的祭拜“地藏菩萨”,还能为自己化解邪秽,驱逐坏运呢。而且也并不是所有人都觉得“地藏菩萨”不能拜,比如有一个特别典型的现象,在四川的很多农村,只要一个地方经常发生一些不能解释的意外时,人们都会在那个地方建一座地藏菩萨的神像,目的是什么?就是为了震慑鬼怪邪秽的。想必在别的地方,应该也会有这样的习俗。既然“地藏菩萨”是驱鬼的,那又何来招邪的说法?

所以,民间积存以久的对“地藏王菩萨”不能祭拜的误解,也早就应该转变了。虽然说不适宜将这些人物请回自己的家里,但是偶尔去寺庙时,诚心跪拜,平时在心中也足够虔诚,那么没理由我们还会倒霉吧?当然了,在如今这个无神论的社会环境下,不论你是信道教,佛教还是基督教,最重要是自己要多做善事,内心阳光,不然坏事做多了,你信什么也没人保得了你。

女的为什么不能拜地藏

这种说法是不正确的,没有任何证据表明女性不能拜地藏。

地藏菩萨是佛教中的重要人物,被视为慈悲和智慧的象征。无论男女,都可以通过拜地藏来表达对地藏菩萨的敬仰和信仰。

因此,我们应该尊重每个人的信仰和文化传统,不应该以性别作为判断一个人是否可以拜地藏的标准。

地藏菩萨为什么不能拜

南无地藏王菩萨!地藏王菩萨是中国佛教四大菩萨之一,“地狱不空,誓不成佛“这是地藏王菩萨发下的宏愿,虽身在地狱主管幽冥界,但是确发下大誓,度化世人,但是令人奇怪的是,很多人都说不能跪拜地藏菩萨,不过在我看来不能跪拜完全是错误的!为什么不能跪拜?不做亏心事不怕鬼敲门,只要人做的正站的直有什么可怕,或许只有那些心术不正心怀鬼胎的人才不敢跪拜吧,那么今天就来聊聊人们常说不能拜地藏菩萨,背后的隐情吧!

隐情之一:“大愿地藏王菩萨”主管地狱幽冥界,很多人觉得怕才不去跪拜的吧!地藏王菩萨常住地狱,相传他在前世中,曾经多次救出在地狱受苦的母亲,得道之后发下“地狱不空,誓不成佛“的宏愿,宁可为了世人而不愿成佛,以救助天下众生,度化世人!也正因为这样,一些心术不正,作恶多端的人自然也就不敢跪拜。还有很多人,觉得地藏王菩萨掌管的是幽冥界,怕跪拜沾染上不净之气,给自己带来灾难,因此也就不敢跪拜。

隐情之二:地藏王菩萨座下神兽”谛听,可以辨认世间万物,尤其善听人心,一些心怀鬼胎的人又怎么敢去跪拜!还有很多人不愿意去跪拜地藏王菩萨还有个重要原因,那就是菩萨座下神兽谛听,谛听可以识别世间万物,尤其善听人心。相信西游记大家都看过,在真假美猴王里,六耳猕猴师徒四人,观世音菩萨都无法辨认,唯独地藏王菩萨座下神兽谛听可以辨认:“怪名虽有,但不可当面说破,又不能助力擒他。”言下之意,谛听已经辨别了真伪,只是,六耳猕猴法力高强,谛听不得已不能当面说破。

正因为谛听具备了这样的能力,因此,很多人尤其是一些心术不正作恶多端的人,不愿意去跪拜地藏王菩萨,担心所作的恶事被谛听一一看透,善有善报恶有恶报,这部分人因此担心自己会受到果报。

其实,大家的担忧都是多虑的,“大愿地藏王菩萨”虽然主管地狱,但却心怀大愿,为了世人而不愿成佛,《楞伽经》中也说到过:”地藏王菩萨累世修行,虽然具足成佛一切功德,却始终以菩萨身示现度脱罪苦众生,发愿“地狱不空,誓不成佛,,众生度尽,方证菩提。”

综上所述,人们常说的对不能跪拜地藏王菩萨是存在误解的,跪拜地藏王菩萨非但不会带来什么坏运气带来灾难,反而还会受到菩萨的庇佑带来好运,针对那些心术不正的人还会受到菩萨的度化从而净化心灵,改邪归正。南无地藏王菩萨!

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/478182.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注