观世音菩萨一生简介

观世音菩萨一生简介

观音是怎么得道成仙的?

观音得道成仙的原因有四种说法:

(1)菩萨的父亲是转轮王,当时他和父亲弟弟一起进入佛教修行,最终三人都是修成了正果,得道成仙。

(2)菩萨原来是庄严王的女儿,但是后来被安排了一桩自己并不喜欢的婚事,为了躲避这件婚事,她就跑到了山中,开始修行,最后得到成仙。

(3)在殷商那个时代,有一位道教中的女子在普陀山修道,但是因为纣王昏庸,导致百姓备受摧残,因此女娲娘娘为了救民于水火就指引她拜师于元始天尊,最终也是修道成仙。

(4)菩萨原来是元始天尊的座下的那十二仙人之一,再后来佛祖认为她有佛缘遂将她带到了西天。

观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,到普渡众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的和菩萨摩诃萨无穷无量从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,己培育出数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。

“正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母。

观音菩萨的全称是什么

全称为“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,因为观世音菩萨大慈大悲,拯救一切苦难众生。后来因为避唐太宗李世民讳,略去“世”字,简称“观音”。

观音来源于印度佛教。观音,又名观世音,意思就是世间一切遇难众生只要发声呼救,观世音就会及时观其音声而前来相救。

在我国的一些地方还有一种说法,说“观音”谐音“官印”,希望男孩子长大后可以当上大官。

扩展资料

观世音,是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。

佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。

而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。

《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。

参考资料:百度百科-观世音菩萨

观世音菩萨是哪一年出生的?

观世音菩萨是哪一年出生的没有古文明确记载(截至2020年9月19日)

观世音菩萨有三个生日。分别是农历的二月十九,六月十九和九月十九。

生辰(农历二月十九),是菩萨出生的日子。

成道(农历六月十九),是证得果位的日子。

出家(农历九月十九),是菩萨的出家日子。

相关延伸:

观世音菩萨(梵文:Avalokiteśvara),观世音来自于竺法护与其弟子译于长安敦煌寺的《正法华经》。竺法护初译“光世音”其弟子聂道真改为“观世音”。玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。佛经上说,观世音是过去的正法明如来所现化,他在无量国土中,以菩萨之身到处寻声救苦。

观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣中的一尊,也是一生补处的法身大士,是继承阿弥陀佛位的菩萨,而且还有说观世音就是阿弥陀佛的化身。

观世音前世是谁

观世音菩萨南无观世音菩萨

观世音。梵语称“阿那婆娄吉低输”,现今在西方极乐世界,是一生即可续补佛位的大菩萨。

按照《悲华经》的记载,在过去的时劫中,当阿弥陀佛仍然为转轮圣王的时候,观世音菩萨即为此王的第一太子,名为“不眴”。

当时宝藏佛,马上为他授记说:‘你观察忆念诸天人民、以及三恶道中一切众生,而生起大悲心,为了断除众生一切的苦恼,为了令众生住于安稳快乐的处所之缘故,我今日应当命名你为“观世音”,无量寿佛入涅盘后,第二个恒河沙数等阿僧祇劫,彼国土转名为“一切珍宝所成就”世界,所有种种庄严宝物,无量无边,是安乐世界所不能及的,你在菩提树下,成就阿耨多罗三藐三菩提,号为:“遍出一切光明功德山王如来”。

又根据《观世音菩萨、得大势菩萨受记经》记载:释迦牟尼佛说:‘在过去广大久远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名“无量德聚安乐示现”,佛号“金光师子游戏如来”,其佛国土的清净庄严,是言说赞叹所不能穷尽。在彼佛佛法教化的区域之内,有一个国王名曰“威德”,称王于一千个世界之中,那时威德王,在他的园林楼观当中,入于三昧禅定的时候,在国王左右有两朵莲华,从地里涌出,有两位童子,化生于莲华之中,与威德王一起前往佛陀的座前,头面接足顶礼世尊,听佛说法。当时两位童子即说偈颂曰:“诸天龙鬼神,听我师子吼,我们今天在如来前,立大誓愿发菩提心。生死流转无量劫来,想要推算其源始边际而却不可知(不可得)。诸佛为了度脱一个众生的缘故,尚且无数劫地行菩萨道,何况如今只是数劫的时间,即可度脱无量众生,圆满修行菩提之道,却反而生起疲乏厌倦的心呢?我等若从今日起,仍然生起贪欲心,如是则为欺诳十方一切诸佛。如果仍起嗔恚、愚痴、染污、悭贪、嫉妒等心,亦复如是。今日我等说真实语,远离虚妄不实之心。我等若从今日起,起于声闻自利的心,不乐于度脱众生的菩提大道,如此则是欺骗世尊。我等亦不求缘觉圣果,不只是自我济度利益己身,我等必定于万亿劫中,以大悲心度脱众生。如同今日世尊的国土,清净安乐美妙庄严,愿我成佛道之时,我的国土超越此百千亿倍的庄严。我国土中没有声闻众,也没有缘觉乘,只有发菩提心的大乘菩萨,其数目无有限量。一切众生清净无垢,悉皆具足最上胜妙的喜乐,出生在正知正见的佛法当中,总持一切诸佛法藏。我们这些誓愿如果真实不虚,应当震动三千大千世界。”当二位童子说完如是偈颂之后,即时大地普遍震动,百千众多的乐神及种种乐器,演奏发出和谐优雅的乐音。光明亮丽的微妙服饰,旋转地从天上降落下来,诸天天神在虚空中如雨般地散落种种美好末香,其所散发的香气普遍地流溢熏染开来,欢喜愉悦了众生的心。当时的威德王难道还有别人吗?那就是我释迦牟尼是也,而那时的两位童子,就是现今的观世音、以及得大势菩萨摩诃萨。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/479518.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注