供斋的意义和功德

供斋的意义和功德

供斋是什么意思

供斋,又名供僧法会。施主布施财物于寺中,上供十方诸佛,中奉诸圣贤,下及三途六道一切有情。受此供养者,以诵经礼佛回向护法龙天,使功德主增福增慧、广结佛缘,所愿皆成。

供斋是内地的说法用词,台湾等地也称为打斋,解释都是一样的,就是在家弟子出资或购买成素食蔬菜等供养一座寺院的出家众吃饭,当然师父们还会用你准备的饭菜上供三宝(供佛),下施众生,圆满你的供养之心。供佛斋僧和千僧斋不一样。

供斋的流程:

供佛斋僧比一般的供斋要求发的心就更大些,通常是几天或整个佛法,禁食准备好让你提前供款或购买。

应与修道院大厅的法师保持联系,然后去购买,以免购买大量的寺院仓库和其他如芝麻油或东西,和紧急缺乏面粉或东西发生不,以师父的需要为主,自己最好做好的工作就可以了。师父不会问你买多少钱,一定要画多少钱做斋月,经常师父观察到是你的头发心,为什么要做。

正规的大寺院还会为亡者单独在地藏殿设立一个亡者的牌位,当然这不是最重要的,重要的是我们对三宝有信心,虔诚的做了,就可以了,不要执着师父是否帮写牌位。

也不要执着是不是做的还不够好,切莫贪多求大的去攀比,那样发心就有问题了。千僧斋是同时供养超过千人的僧团用斋,因为规模大,一般得大丛林,大寺院才能办这样的大法会。

佛教供斋的好处是怎样的福报

《俱舍论》云:若能一昼夜持不杀戒,于未来生决定不逢刀兵灾。若能一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世决定不逢疾疫灾。若以一搏之食,起殷净心奉施僧众,于当来世决定不逢饥馑灾。《楼房经》中说:若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。略说一二供斋功德:1.仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。

法会罗汉斋上堂斋延生排位往生排位是什么意思

法师不会有空来这里,我们想向您介绍一下:如意斋,就是斋僧的一种形式。佛经上说,供斋,功德无量,后世会得到无穷无尽的福报和财富。用白话说,如意斋就是在家居士到寺院里去请出家人吃斋。比如您想到寺院,请全体寺院的僧人吃斋饭,您可以到寺院客堂办理这件事,一般大寺院僧人比较多,一次要花费几千元,如果是小寺院,几百元就可以。根据办斋的规模,分为如意斋、上堂大斋、千僧斋,等等。

以下是著名的柏林寺的介绍(摘自柏林寺网站):

十方僧宝,接受居士供养,是名种“福田”。供养十方现前僧,自得衣食丰足、家庭和睦、福禄绵长。柏林禅寺为满足信众此项功德需求,特设多种渠道,供斋即是其中最方便之项目。供斋分随喜斋、罗汉斋、如意斋、上堂大斋多种方式,居士根据自己的经济条件可以适当选择,虽然所费资财不等,只要尽心尽力,其所得福德并无差别。诚如永嘉禅师《证道歌》中所说“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意。争似无为实相门,一超直入如来地,但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。”十方檀越如能依此无相布施意趣供僧,其功德之殊胜将不胜言喻矣。

供斋费用如下:

罗汉斋:500元

如意斋:1000元

上堂大斋:20000元

《地藏经》”眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次“,未斋…

“闻健自修,分分己获”———趁著现在耳目聪明、强健的时间,自己来做佛事修福,不要等待临死时,眷属给我代修,那么,分分利益,都可以自得了。“闻健”,这里指见闻觉知健全。

“未斋食竟,及营斋之次”——供佛供僧还没结束,以及正在供佛供僧的时候。

以下是全句的参考:

“眷属骨肉为修营斋,资助业道,未斋食竟,及营斋之次”——他的眷属和儿女,为他修营办斋供佛供僧,做功德帮助他,免得他投生恶道里受苦。倘若供斋尚没有结束,以及正在办斋的时侯,(淘米泔水和菜叶等类不可以抛弃在地上,乃至于诸种食物,未献过佛与僧,不要自己先吃。)

…█>_<█ ◢████◣按照佛教的意义请解释!

一、先说烧香拜佛的意义:本来烧香拜佛在任何时候都可以,没有任何忌讳限制。现在人烧香拜佛绝大部分是为了求平安、财富、婚姻等等世间之事,已经完全失去了其本来的意义。

1、香是表示”信“和”信仰“,你不相信不会去烧香。又表示”五分法身香“,即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。烧香闻到香气,要提醒自己去持戒得定,将来也能获得和佛一样的戒定真香。

2、拜佛的意义在于修习平等心,以我们最尊贵的头去礼拜佛最卑下的足,降伏我们的傲慢心。当然灭罪增福也是不可思议。

二、再说初一十五的问题:

1、十五这个日子本来是来自于佛教目连救母的故事。目犍连尊者见到母亲堕落饿鬼道,肚大如斗,咽细如针,受饥饿之苦,以神力供奉母亲一钵饭,但饭到母亲嘴边,即化为烈火,无法进食,因为神通不敌业力。目犍连尊者请佛救度,佛教目犍连尊者即在7月15这天供养十方僧众,以僧众之力超度母亲,让其吃饱,即盂兰盆节。

2、初一这个日子也要供僧斋饭,据说是因为地狱一天,人间一月,初一十五供斋是为了让鬼道众生吃顿早饭午饭而已。

版权声明:本站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,如若转载,请注明出处:https://www.csdnit.com/mm/451815.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注